昨今高齢者施設の食事を委託できる業者が注目されています。通常は施設内でつくるものですが、利用者からの満足度の低下や人件費の削減から委託する施設も多いです。
この記事では高齢者施設の食事状況を改善する給食委託のメリット・デメリットを紹介します。
また給食委託や冷蔵宅配を検討すべきポイントと業者の選定方法を解説するため、ぜひ参考にしてください。
介護施設や老人ホームなどの施設はさまざまな食事に関する問題を抱えています。
具体的には以下のような内容が挙げられます。
・持病による食事制限、咀嚼・嚥下能力の低下によって満足できない食事となっている
・料理担当者の負担が大きい
・同じメニューが続いてしまうこともある
・人件費や電気ガス代が高騰しているためコスト高になっている
介護施設などの食事は利用者への影響だけでなく、作るスタッフの負担も大きくなりつつあります。
毎日栄養バランスを考慮したメニューを考えるだけでなく、人材不足によって担当者の仕込みや調理などの仕事量が大きくなっていることが考えられます。
本来は利用者の声を聴きながらメニューを考えたりしますが、多忙なことによって利用者への食事満足度の確認や要望のヒアリングもできないため、利用者からの声も聞けていない施設も多いでしょう。
そのため給食委託を取り入れ、より多種なメニューの提供やスタッフへの負担軽減、人件費などのコスト削減を行っている施設も増えています。
では給食委託をする際、どのようなメリットが挙げられるのでしょうか。
毎月コストがかかるため、費用対効果を見て判断したいと考える人も多いでしょう。
また給食委託の他に冷凍宅などの需要も高まっています。
自前調理を踏まえて3つの方法のメリット・デメリットを紹介します。
給食委託を採用するメリット・デメリットは以下の通りです。
・スタッフの負担を軽減できる
・人件費の削減ができる
・多種な食事メニューを提供できる
・運ばれた料理を保管する場所が必要
・コストが発生する
給食委託を取り入れることで人件費の削減やスタッフの負担を軽減することができます。
施設内で食事を作る費用がなくなり、多種なメニューを保有している業者が栄養バランスを考慮して提供してくれます。
一方運ばれた料理を保管する場所が必要となりますが、もともと施設内にある調理スペースを利用すれば解決できるでしょう。
ただしコストが発生してしまうため、人件費削減費と比較する必要があります。
冷凍宅配は調理された冷凍食事を提供してくれるサービスであり、以下のメリット・デメリットがあります。
・スタッフの負担を軽減できる
・人件費の削減ができる
・保管冷蔵庫や解凍できる家電が必要
・味に飽きる
・コストが高い
冷凍宅配は給食委託同様人件費の削減ができます。
しかし冷凍であるため施設利用者数が多くなるほど保管用の冷蔵庫や解凍できる家電が必要です。
さらにメニューも豊富とは言えず、味に飽きるという声も多いです。
さらに給食委託よりコスト高になるケースが多いため注意しなければいけません。
ここでは自前調理のメリット・デメリットを紹介します。
・利用者の声を決める(多忙な場合はできない)
・出来立てを提供できる
・スタッフへの負担が大きい
・メニューを考慮する手間がかかる
自前調理は利用者の声を聴いてメニューの改善ができますが、多忙な場合はできていない施設も多いです。
その結果スタッフへの負担が大きくなるデメリットが挙げられます。
給食委託や冷凍宅配など食事を外注する場合は、コストを踏まえ、利用者やスタッフの状況確認を行いましょう。
コストを抑えられるうえスタッフの負担が軽減できるのであれば前向きに検討しても良いでしょう。
また今依頼している委託業者との契約が切れるタイミングで別会社へ切り替えたり、そもそも利用者からの満足度が低いのであれば、外注先の変更を検討した方が良いです。
とはいえ次に依頼する会社には利用者の声に応えてくれるのか、安定した供給を行ってくれるのかを判断してから依頼することが大切です。
本記事では介護施設や老人ホームなどの給食委託について解説しました。
豊富なメニューを提供することで利用者からの満足度の向上につながります。
またスタッフへの負担軽減や人件費などの削減にもつながるため、費用対効果を比較して検討してみても良いでしょう。
ただし依頼する業者の選定には注意しなければいけないので、本記事で紹介したポイントを踏まえて考慮しましょう。